The Small Twist Trailfoodsは
主に山梨、長野にまたがる八ヶ岳周辺で大切に育てられた、その季節に一番おいしい野菜を使って無添加のトレイルフードを作っています。スモールツイストとは ”ひと手間” という意味。
化学調味料や保存料を使わず、素材の味を生かすように手間暇かけて作った料理を山やトレイルでも手軽に食べてもらえるようにドライフードに仕上げました。登山やクライミング、スキーやスノーボード、四季を通じて自然というフィールドの中で遊ぶことが大好きなわたしたちは、そこで食べる食事も心と身体がよろこぶものであってほしいと考えています。
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2012年アメリカのジョン・ミューア・トレイルを3週間かけて夫婦で踏破したときのこと。
偶然同じペースで歩いていたアメリカ人の青年が、夕食どきにコッヘルにお湯を沸かし、そこにフレーク状の何かを入れて食べ始めました。それは自家製のマッシュポテトを乾燥させたものでした。「これって、自分たちが作った料理を手軽に山に持ってこられるってこと?」
とても驚き、同時にワクワクしたことを覚えています。環境と身体にやさしい料理を提供するレストランを営んでいる私たちは、アウトドアフィールドでも添加物のない食事を取りたいと長年思っていました。
そんなきっかけから当時日本には無かったディハイドレイト製法で無添加の自家製トレイルフードづくりが始まりました。
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〈The Small Twist Trailfoods〉に使用する野菜や肉、豆や米はすべて国産で、私たちのレストランがある八ヶ岳周辺の農家さんがつくっています。
農薬や化学肥料を使わず、土を健やかに保ちながら丹精込めて育てられたものばかりです。
また、調味料は全て極力添加物を使っていないものを選んでいます。力強い野菜やシンプルな調味料は身体の負担になることなく食材本来の美味しさや栄養を私たちに届けてくれます。
トレイルフードの製造はレストラン横にある自社工場で行っています。野菜を刻むところから始まり、鶏ガラやサーモンのアラなど出汁は自分たちでとっています。味噌、梅酢やハラペーニョの酢漬けなど、調味料やトッピングの一部も自家製です。農家さんにとって売りづらい規格外の野菜を、フードロス対策として積極的に使い、どうしても出てしまう残さはすべて敷地内のコンポストで堆肥化し、できた堆肥を使って畑で野菜の栽培を行っています。トッピングに使用する野菜の一部は、その畑で育った野菜です。数年前から農家さん指導のもと米作りも始め、今後はもっと農業への取り組みを進めたいと考えています。
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自然の中で遊んでいると、環境の変化に敏感になります。冬に降る雪の量が少なくなったり、逆に夏が暑すぎて登山ができないなんてことも増えました。季節を通して外遊びを楽しむ私たちにとって、それはとても寂しく、同時に強い危機感を覚えます。これからも豊かな自然の中で遊び続けたい。環境にまつわる問題を自分ごととして捉えるのに、これほどシンプルな動機はありません。
「食」は毎日のことですから、ひとりひとりの行動が変われば、大きな力になるはずです。自然の中で遊び、食べもの、エネルギー、そして人のつながりが循環していくこと。そんな輪が広がっていくことがよりよい環境をつくると私たちは信じています。
〈The Small Twist Trailfoods〉を手に取ったことで少しでもそんな考えに触れ、「おいしい!」だけじゃない、そのもう一歩先へ。
私たちや、未来を生きる人々の健康や環境について考えるきっかけなれるとしたら、とても嬉しく思います。
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Enjoy “The Small Twist” on your trail!
・Dehydrated trail food made from local fresh vegetables
・Additives-free
・Easy cooking with only hot water, wait 12-20 minutes